Не про теорию поколений, но о гаджетах и людях

Хотела про теорию поколений, про разницу взаимодействия с гаджетами и отношение к традиционным ценностям написать. Пошла искать источники о теории поколений. Ну, знаете, это про разделение на Бэби-бумеров Х, Миллениумов Y и новое поколение Z. Боже-боже… мой природный методолог взвыл на третьем источнике. Мало того, что все разделение перепутано и расхождение в периодизации +/- 10 лет, так еще и трактовки…

Нашла в чем причина.

Во-первых, авторы теории, как во многих источниках пишут – ученые Нейл Хоув и Вильям Штраус. Ага, один экономист, второй историк. Напомню, теорией поколений наши горе-специалисты, особенно сферы управления персоналом, пытаются выводить ПСИХОЛОГИЕСКИЕ портреты этих поколений, представляя их, как некий психотип и выводя исходя из психотипа инструменты мотивации/обучения и т.п. Когда за психологию берутся экономисты, всегда получаются «толковые» психологические парадигмы.

Во-вторых, разделение на поколения и исследование их поведенческих особенностей основывалось на событиях, происходивших, на минуточку, в Америке. Как-то странно ставить знак равенства между историей Америки и России, не находите?

В общем, в очередной раз разочаровавшись в этой теории я совсем ушла в сторону от идеи о которой хотела написать.

Об отношении к гаджетам

А хотелось поговорить об отношении к гаджетам. По некоторым источникам, современная молодежь «перевернет мир». Сильно сказано о простом и спорном моменте. Самым ярким и отличительным навыком молодых называют «электронные мозги». У них восприятие мира иное за счет того, что они выросли с планшетом в руках. И теперь у них, как правило такие смартфоны, которые позволяют не просто серфить в ленте Фейсбука, а управлять любыми процессами через телефон.

Ну, например, они используют активно мобильные приложения как для управления деньгами через on-line банк, так и к примеру заказом пиццы на дом. Переходя из смартфона в ноутбук или ПК, с легкостью синхронизируют данные и могут, например, продолжить чтение книги с того места, где остановились на смартфоне во время поездки в общественном транспорте.

Хранят данные они в облачных сервисах и, если какой-то гаджет выходит из стоя, легко подключают другой, загружая нужные опции, информацию. Так, к примеру, происходит с телефоном — имея google аккаунт, нет необходимости пересохранять контакты на сим-карту. Просто заходишь в свой аккаунт с нового телефона и все контакты синхронизируются с новым гаджетом.

А еще вот это — поиск новой информации. Они, эти молодые люди, не пользуются словарями и справочниками. О ужас, им обо всем рассказывает окей-google.

К чему я это все? Помнится, когда я наткнулась на описание этих мобильных людей, поняла, что сын мой по возрасту относится как раз к этому поколению, а у меня, типа шансов в digital жизни почти не осталось — слишком сложно все стало в этом мире! Заглянула я в свой смартфон, оценила масштаб трагедии…

про теорию поколений

 

Позвонила сыну, сказала:

— Ты хоть вотсап себе поставь… все дешевле тебе будет с вайфая со мной разговаривать…

— А че такое вотсап, мам? — задал уточняющий вопрос мой совершеннолетний ребенок.

Похоже есть-таки исключения из общих тенденций модных теорий поколений. Пойду проверю домашки на дистанционном курсе, вычитаю тексты для рассыльщика и поставлю многотрудный мой смартфон на зарядку на ночь.

 

Что об этом думаете? Напишите здесь