01 ноября 2017      481      4

Как выбрать один проект, если у вас их много и все время

Несколько дней маюсь с расстановкой приоритетов: как выбрать один проект, если их много? Я ведь порядочный многозадачник, параллельно работаю над несколькими проектами и, ну понятно же, силы иссякают быстрее, чем достигаются результаты.

При этом главный приоритет, стратегическая цель определены. В общем и проекты все соответствуют. Но количество проектов явно избыточное.

Что делать, чтобы выбрать главный и распределить второстепенные проекты?

Иду с запросом в мир и нахожу варианты:

Оценить проекты по схеме (+ | ++ | —)

+ это конкретные преимущества, которые дает проект. Список результатов, достижений, фактически полученных по проекту и благодаря ему.

++ это зона роста по направлению, с которым связан проект. Что нужно дорабатывать, развивать, дополнять.

это то, что не получается реализовать. И, по большому счету, то, от чего стоит отказаться.

В итоге мы получаем качественную оценку текущего состояния каждого проекта. Иногда этого вполне достаточно, чтобы принять решение, какой из проектов наиболее эффективно продвигается и помогает развиваться.

 

Отказаться по порядку

Чтобы выявить приоритет, выписываем все свои направления, проекты. А дальше задаем себе вопрос: если бы мне нужно было сейчас отказаться от чего-то одного, от чего бы я отказалась? И вычеркиваем.

И так пункт за пунктом, пока не останется что-то одно.

Эх, с этим вариантом у меня вышла сложность. Как та мартышка в анекдоте, которой предложили выбрать умная она или красивая, не смогла я разорваться. Люблю я свои проекты… как же от них отказываться?

 

Матрица управления портфелем проектов

Пришлось еще искать варианты расстановки приоритетов и вот эту матрицу управления ПОРТФЕЛЕМ проектов нашла у М. Крогеуса и Р. Чеппелера в «Книге решений».

Они предлагают не отказываться от проектов, а управлять ими через распределение по оси координат. Варианты осей могут быть разные, в зависимости от ваших приоритетов. Например, по оси Y можно распределить Время, которое необходимо для реализации проекта. При чем шкалировать время можно так: 1 – Поздно; 2 – Запланировать; 3 – Преждевременно.

Тогда по шкале X отложим координаты Затрат: 1 – Бюджет не израсходован; 2- В рамках бюджета; 3 – Перерасход бюджета.

Но меня больше заинтересовал вариант оценки проектов относительно достижения главной (стратегической) цели (ось Y) и познавательной активности – смогу ли я научиться чему-то новому (ось Х). Часть моей работы по матрице показана на рисунке.

Как выбрать один проект, если у вас их много

Как следует толковать результаты:

Авторы сборника рекомендуют при выборе приоритетного проекта учесть следующие моменты

  • Отклоняйте проекты, которые не дают познавательного эффекта и не соответствуют главной цели.
  • Проекты с высоким познавательным потенциалом, но не имеющие отношения к главной цели, интересны, но не способствуют ее воплощению. Попробуйте так изменить проект, чтобы он работал на вашу цель.
  • Проект соответствует вашей цели, но не несет для вас ничего нового. Поищите кого-нибудь, кто бы смог его выполнить вместо вас.
  • Проект учит новому и продвигает вас к заветной цели? Поздравляем! Это то, что надо!

 

Знаете, этот подход помог мне определиться. Хотя я выбрала не тот проект, что соответствует пункту 4 рекомендаций, для него нужны вложения финансовые и организационные, но результат меня порадовал!

Что применяете вы в ситуации расстановки приоритетов? Делитесь 🙂

 

Мы с мужем запустили специальный канал в телеграм. Рассказываем о запуске нашего онлайн бизнеса. Закулисье, подводные камни, работающие инструменты — тестируем, внедряем, делимся. Присоединяйтесь! https://t.me/multichall

Обсуждение: 4 комментария
  1. Полезно! и прямо про меня — разрываюсь!

    Ответить
    1. Tata:

      Скорей спасайте себя 🙂 мне помогло!

      Ответить
  2. Как здорово! Прям вот по полочкам! И вот, вроде бы, у меня не так много проектов, особенно, которые могут принести материальную выгоду, всё же такая оценка дает понимание, что должно стать в приоритет сейчас. Спасибо за такие полезные статьи!

    Ответить
    1. Tata:

      🙂 рада, что полезно получилось

      Ответить

Что об этом думаете? Напишите здесь

Дневник стартапа в Телеграм
Наш канал в телеграм "Мульти-челендж". Присоединяйтесь!
Подарок!
я пишу!
Популярное
ПОДПИСАТЬСЯ НА ДАЙДЖЕСТ БЛОГА

© 2018 Tata Malyar blog · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru