29 января 2017      474      0

Привычка vs Привыкание. Игра слов, игра в слова

Такая пошла волна информации о пользе привычек, о способах их вырабатывать… Триггеры, нейронные связи, гормоны счастья… Я не противник, наоборот, сама вовлечена в эту тему. Осознанно с лета прошлого года повелеваю своими привычками. Определила приоритеты и дрессирую сознание и волю.

Могу сказать, есть ощутимые результаты таких вот тренировок. Без перечислений и статистики обойдемся.

… привыкание

Сегодня меня настигло слово привыкание. Совершенно иной посыл у этого слова. Даже мороз по коже, так не нравится оно мне.

Человек по своей природе ленивое существо и самый сильный механизм выживания, заложенный природой, это адаптация. Очень яркий образ сделал кто-то умный, описав эффект лягушки в супе. Если лягушку посадить в кастрюлю с холодной водой и поставить на медленный огонь, то в скором времени она сварится, как тот окорочок. Не заметит, что умирает. Представляете!

Но, если ее попытаться опустить в кипящую воду, то она моментально выпрыгнет и спасется.

привычка

Так и человек, в своей повседневности привыкает ко всему, даже к совершенно невыносимым условиям. За окном помойка, соседи орут друг на друга, лупят детей, в подъезде вонища, облезлые стены… Закрыли дверку в квартирке, сделали ремонтик красивенький, на окна зановесочки и вот ты как бы уже не имеешь отношения к окружающей тебя клоаке.

Эффект новизны

Только эффект новизны может уберечь от привыкания. Замечали, как совершенно иначе воспринимается родное жилище, когда возвращаешься в него из длительной поездки? Это самое ценное время — видишь все, что хочется изменить. Вот тут и надо предпринимать усилия в двух направлениях:

1) записать все идеи по необходимым изменениям

2) начать действовать. Не надо за пару дней проворачивать революцию из серии «до основанья, а затем». Бережнее к себе и людям, что рядом с вами – начинать стоит с небольших шагов. НО ежедневных.

А иначе совсем скоро исчезнет все, что раздражает. Как по волшебству. Нет, оно никуда не денется и будет продолжать воздействовать угнетающе на вас, но вы этого уже не будете замечать. И все, суп готов.

 

Я поняла — мне нужна привычка не привыкать. И знаете, что это важный компонент кочевого образа жизни. Ты можешь элементарно повлиять на окружающую тебя обстановку, собрав вещички и переехав в другое место, другой город, другую страну. Мозг будет все время в тонусе, сознание не будет успевать прятать то, что не нравится. Такие мысли…

привычка

Хочу пригласить в специальный канал в Телеграм. Рассказываем о запуске нашего с мужем онлайн бизнеса. Закулисье, подводные камни, работающие инструменты — тестируем, внедряем, делимся. Присоединяйтесь! https://t.me/multichall

Что об этом думаете? Напишите здесь

Дневник стартапа в Телеграм
Наш канал в телеграм "Мульти-челендж". Присоединяйтесь!
Подарок!
я пишу!
Популярное
ПОДПИСАТЬСЯ НА ДАЙДЖЕСТ БЛОГА

© 2018 Tata Malyar blog · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru