Главная | Об авторе | Контакты
  Nomad        29 января 2017        298         0

Привычка vs Привыкание. Игра слов, игра в слова

Такая пошла волна информации о пользе привычек, о способах их вырабатывать… Триггеры, нейронные связи, гормоны счастья… Я не противник, наоборот, сама вовлечена в эту тему. Осознанно с лета прошлого года повелеваю своими привычками. Определила приоритеты и дрессирую сознание и волю.

Могу сказать, есть ощутимые результаты таких вот тренировок. Без перечислений и статистики обойдемся.

… привыкание

Сегодня меня настигло слово привыкание. Совершенно иной посыл у этого слова. Даже мороз по коже, так не нравится оно мне.

Человек по своей природе ленивое существо и самый сильный механизм выживания, заложенный природой, это адаптация. Очень яркий образ сделал кто-то умный, описав эффект лягушки в супе. Если лягушку посадить в кастрюлю с холодной водой и поставить на медленный огонь, то в скором времени она сварится, как тот окорочок. Не заметит, что умирает. Представляете!

Но, если ее попытаться опустить в кипящую воду, то она моментально выпрыгнет и спасется.

привычка

Так и человек, в своей повседневности привыкает ко всему, даже к совершенно невыносимым условиям. За окном помойка, соседи орут друг на друга, лупят детей, в подъезде вонища, облезлые стены… Закрыли дверку в квартирке, сделали ремонтик красивенький, на окна зановесочки и вот ты как бы уже не имеешь отношения к окружающей тебя клоаке.

Эффект новизны

Только эффект новизны может уберечь от привыкания. Замечали, как совершенно иначе воспринимается родное жилище, когда возвращаешься в него из длительной поездки? Это самое ценное время — видишь все, что хочется изменить. Вот тут и надо предпринимать усилия в двух направлениях:

1) записать все идеи по необходимым изменениям

2) начать действовать. Не надо за пару дней проворачивать революцию из серии «до основанья, а затем». Бережнее к себе и людям, что рядом с вами – начинать стоит с небольших шагов. НО ежедневных.

А иначе совсем скоро исчезнет все, что раздражает. Как по волшебству. Нет, оно никуда не денется и будет продолжать воздействовать угнетающе на вас, но вы этого уже не будете замечать. И все, суп готов.

 

Я поняла — мне нужна привычка не привыкать. И знаете, что это важный компонент кочевого образа жизни. Ты можешь элементарно повлиять на окружающую тебя обстановку, собрав вещички и переехав в другое место, другой город, другую страну. Мозг будет все время в тонусе, сознание не будет успевать прятать то, что не нравится. Такие мысли…

привычка

Понравилась статья? Подпишитесь на дайджест!

Что об этом думаете? Напишите здесь

Об авторе
Tata Malyar

Tata Malyar

Широкими мазками перекрашиваю жизнь. Блогер, мульти-потенциал: исследую, тестирую, не верю на слово :) Автор проекта Blogging the Life. Куратор Курса "Я пишу!" Увлеклась цифровым кочевничеством, тестирую digital бизнес, пишу об этом http://tatablog.ru

Посмотреть полный профиль →

Каждый день важен!
Рекомендую!
регистрация на курс-тренажер "Я пишу!"
Подарок!
я пишу!
Главная | Об авторе | Контакты