12 мая 2017      749      0

Страх смерти, как стимул к движению?

страх смерти

Страх смерти делает жизнь ярче. Повышает ее ценность, усиливает желание двигаться и достигать. Такую идею прочитала у Остина Клеона. Он предлагает поддерживать в себе стремление к движению и достижениям, регулярно читая некрологи…

Сразу несколько мыслей стали ветвиться в моей голове.

Только ли страх смерти?

С одной стороны, только ли этот конкретный страх? Как насчет страха одиночества или страха перемен, или страха тюремного заключения? Хотя, в любом варианте страхов есть одно отличие – они предполагают продолжение жизни. Небольшой, но существенный нюанс – если ты жив, значит есть возможность адаптироваться к новым условиям и найти варианты развития. А вот после смерти закончится ровным счетом все.

Полагаю, если рассматривать именно страх, как катализатор движения, то в зависимости от порога чувствительности у каждого могут быть свои приоритеты. Выбор, если можно так сказать, чего испугаться, а на что и внимания не обращать.

Страх формирует мотивацию «от»

С другой стороны, страх формирует мотивацию «от», которая задает соответствующий вектор движения — делать хоть что-то, что угодно, «только не в терновый куст».

страх смерти

Четко понимая, чего не хочется, всегда ли человек в состоянии увидеть иную реальность? Совершить переворот, чтобы жизнь в самом деле изменилась или «перекрасить заборчик в новый цвет». История знает множество фактов, когда, желая свергнуть тирана революционные массы ставили во главу нового государства тирана из числа «своих». И по сути ничего не менялось в «новом» мире – дракон умер, да здравствует дракон!

В жизни отдельно взятого человека это может проявляться так: девушка-подросток, желая вырваться из-под тотального контроля отца-деспота, вскоре по собственной воле выходит замуж. Вот только в мужья она выбирает садиста, который издевается над ней, ровно как это делал отец.

Новую реальность надо ощутить…

Как ощутить то, чего ты не имеешь возможность получить прямо сейчас? Ведь именно это реальное ощущение иной жизни и может сформировать мотивацию «к».

Традиционный способ — начни общаться с людьми, которые живут так, как хотел бы жить ты.

Угу. У вас работает эта штука?

Всякий раз общаясь с разными людьми, мы все равно оцениваем и подмечаем лишь то, что готов воспринять наш разум из состояния «я живу здесь и в моем мире сейчас вот такого размера заборы«. Как следствие — традиционное возражение «в теории да, но у нас это точно не сработает!«. Иногда еще говорят, мол вы не понимаете специфику региона. Подставьте любой свой отличительный компонент вместо слова «регион» и получите характеристику собственной «уникальности».

А суть этой уникальности одна — есть осознаваемые ограничения и страх изменений.

 

Так как победить страх? Ну или не побеждать его, а сделать своим союзником и барометром — появился страх, значит двигаюсь в верном направлении! Спасибо, дружище, что маякнул. Так что ли?

 

Тата Маляр

Хочу пригласить в специальный канал в Телеграм. Рассказываем о запуске нашего с мужем онлайн бизнеса. Закулисье, подводные камни, работающие инструменты — тестируем, внедряем, делимся. Присоединяйтесь! https://t.me/multichall

Что об этом думаете? Напишите здесь

Дневник стартапа в Телеграм
Наш канал в телеграм "Мульти-челендж". Присоединяйтесь!
Подарок!
я пишу!
Популярное
ПОДПИСАТЬСЯ НА ДАЙДЖЕСТ БЛОГА

© 2018 Tata Malyar blog · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru