Главная | Об авторе | Контакты
  Digital настройки, Самоорганизация, Челлендж        05 декабря 2016        676         0

Челлендж, качество жизни и Скрам -ная доска

В прошлый понедельник я стартовала свой челлендж #понедельниконтакой, чтобы фиксировать Качество жизни. Сегодня второй понедельник и я пишу пост-наблюдение о качественных штуках, в которые закрался Скрам.

Качество прошедшей недели измеряла драйвом от совместной работы с Любимым, кайфом от рождения нового проекта, предвкушением от встречи с будущими участниками нашего полезного курса! О самом курсе напишу чуть позже, как раз готовим все тексты. А вот о прожитом инструменте для совместной работы расскажу и покажу.

Скрамом по планам!

Моя качественная неделя прошла под эгидой тестирования домашней версии проектного метода SСRUM (Скрам). Описание именно домашнего варианта я встретила в блоге МИФа у Сергея Капличного и мы с мужем решили опробовать его.

Если честно, я еще не углублялась в методологию Скрама. Меня зацепила вот эта характеристика его применения: он используется в проектах, где нет возможности создать долгосрочный план, т.е. команда двигается к результату короткими рывками — спринтами, регулярно согласовывает свои действия и моментально корректирует, при необходимости. Исходя из полученных в итоге очередного спринта результатов, формируется план на новый короткий забег.

В нашем случае, это идеальная модель организации совместного труда. И так, мы взяли за основу описание спринтерской работы в паре Капличного и слегка доработав визуальное представление, стартовали с понедельника.

Что сделали для визуализации

В первую очередь, мы разделили «слона на бифштексы», необходимые действия по подготовке учебного курса мы выписали на отдельные листочки. Притащили кусок пенопласта 1 метр х 1 метр и расчертили его. Как видите на фото, по вертикали у нас есть поля «Запланировано», «Выполнено», «Тата», «Муж», а по горизонтали — дни недели.

Скрам

Такое зонирование доски позволило разместить все наши листочки с необходимыми действиями одновременно. Однако, из практики мы знали, что сразу распределить их выполнение по конкретным дням недели не получится. Да нет, прикрепить листочек с булавкой в нужную клетку не сложно. Сложно выполнить эту задачу именно в запланированный день. Не знаю, как у вас происходит воплощение планов в реальность, а у нас в процессе выполнения появляются новые вводные, выясняются детали, нюансы, которые ускоряют выполнение конкретных действий или замедляют.

Безусловно, речь идет не о тех проектах, где вы давно все знаете и сюрпризов будет минимум. В нашем случае, мы знаем механику организации учебных курсов, систему продвижения, продаж. Но в этот раз мы решили проводить курс на новой площадке Smart Progress и после закрытия рассыльщика Smartresponder пришлось осваивать новый инструмент работы с базой подписчиков. Даже эти два момента привнесли новизны в привычный порядок действий. Ну, мы на этом не остановились, решили заодно, и новый конструктор Лендингов освоить. А, чего там! Экспериментировать, так по полной!

Так вот, мы выбрали несколько задач в работу на неделю и прицепили их сразу все в клеточку понедельника. Каждый день мы пересматривали план, сверяли с фактом, убирали листочки в раздел «Выполнено» и все остальные передвигали на следующий день. Смотрите, как это выглядело!

Скрам

И знаете, что? Такое перемещение помогало сохранять ощущение Здесь и Сейчас. Неделя словно задышала вместе с нами. Она набрала полную грудь воздуха в понедельник и мееедленно выдыхала каждый день. А в воскресенье, когда мы подвели итоги, наша неделя сказала: «Фуф, мы молодцы!», чекнулась с нами бокалом белого сухого Абхазского и увалилась довольная в кресло.

Такое у нас получилось погружение в реальность. Надо все же почитать подробнее про Скрам, глядишь еще интереснее получится организоваться.

Понравилась статья? Подпишитесь на дайджест!

Что об этом думаете? Напишите здесь

Об авторе
Tata Malyar

Tata Malyar

Широкими мазками перекрашиваю жизнь. Блогер, мульти-потенциал: исследую, тестирую, не верю на слово :) Автор проекта Blogging the Life. Куратор Курса "Я пишу!" Увлеклась цифровым кочевничеством, тестирую digital бизнес, пишу об этом http://tatablog.ru

Посмотреть полный профиль →

Каждый день важен!
Рекомендую!
регистрация на курс-тренажер "Я пишу!"
Подарок!
я пишу!
Главная | Об авторе | Контакты