08 января 2017      618      4

Кофе, как эквивалент денег. Тестируем фрилансерство

Интересно, в последнее время встречаются тексты-истории о том, как тяжело быть фрилансером. Манящая картинка с работой за ноутбуком на берегу океана стала развенчиваться экспериментаторами. Вернее, теми, кто «вкусил» фрилансерство и осознал: «это не моё».

Я вот так пару лет тому назад наблюдала за одной дамой. Она так активно в рабочее время комментировала и постила все подряд в соцсетях… Верный признак — заняться на работе нечем. В то время она была коммерческим директором на зарплате уже много лет. А потом вдруг тишина — пропала из интернета на месяц примерно. И вновь появилась с торжественным постом: отныне я фрилансер! Дальше, в течение 2 месяцев от нее шли редкие, но регулярные посты-отчеты на тему сколько провела тренингов, какие заказы в работе. Потом снова тишина на два-три месяца. И вдруг регулярность бестолкового контента возобновилась — как оказалось, она вышла на работу в какую-то компанию. И все. Текстов о «как здорово быть фрилансером» больше не появлялось.

Можно сказать, что это традиционная динамика проб «работы не на дядю». Чаще всего работать в итоге и на себя не получается. Почему? Попробуем разобраться.

 

Профессионально важное качество

Профессионально важное качество человека, работающего на себя — самоорганизация. Умение так выстроить свой день, чтобы и задачи были выполнены и спина от хондроза не разболелась. Меня всегда удивляло упражнение от гуру тайм-менеджмента – выявление и борьба с поглотителями времени. Ага, а в списке поглотителей все, что делает человек, лишь бы не делать рабочие задачи.

Возможно, для товарищей на окладе, вернее для тех, кто выстраивает внутренние обучающие системы для персонала важно сделать все, чтобы наемные работники не отвлекались, а лучше — умели сосредоточиваться на работе.

фрилансерство

iStock.com/diego_cervo

Но если ты работаешь на себя, то о каких поглотителях времени может идти речь?

Я не пытаюсь сказать, что сидя дома и выполняя очередной заказ не появляются соблазны. Всегда есть возможность заняться чем-то важным по дому вместо работы над заказом. Но в таком случае, кого ты подставляешь? Правильно — себя. И в таких вот случаях как раз срабатывают поговорки из серии: «Жизнь научит». Потеряешь пару — тройку заказов => останешься в скором времени без денег на еду, и каждый новый клиент станет для тебя эквивалентом еды. Шучу.

Может и не еды, но отношение точно изменится. Ответственность моментально появится и дисциплина.

 

Как протестировать удаленные заработки

К чему я это все? Если вы примеряете на себя возможность работать удаленно, то проведите тестовое испытание в «лабораторных условиях».

1) продумайте эквивалент заработка, то чем вы ощутимо для себя сможете измерить результат.

2) оглядитесь, подумайте, какую работу вы могли бы выполнить, сидя дома. Что уже умеете?

3) найдите заказчика этой работы.

 

Меня в последнее время в восторг приводят мамашки, сидящие с маленькими детьми дома. Они умудряются пройти кучу учебных курсов в интернете, и параллельно работать с несколькими заказчиками. А наиболее энергичные девушки, в качестве третьего направления еще и помогают в каком-нибудь проекте без оплаты. Просто потому, что им надо освоить какой-то навык и/или очень нравятся люди, работающие в проекте.

Так вот, чтобы протестировать удаленную работу в качестве эквивалента я бы выбрала, например, кофе. Заядлому кофеману лишить себя любимого напитка — невозможно. Пачка кофе, которой нам дома хватает на две недели стоит 1000 руб. Значит можно найти заказ или проект, где есть объем работы на эту сумму. Дальше — договариваюсь, выполняю работу. Если удалось договориться за деньги — отлично! Значит получив наличку, покупаю себе пачку кофе. Если без оплаты — в тесте участвует та пачка, что есть дома.

В общем, если работу не приняли/ не успеваешь сделать в оговоренный срок/ заказчик сказал, спасибо, но нам уже не надо, то пачка кофе уходит. Дарим ее кому-нибудь – две недели никакого кофе! Не удалось заработать — лишаем себя кофе.

Хочу пригласить в специальный канал в Телеграм. Рассказываем о запуске нашего с мужем онлайн бизнеса. Закулисье, подводные камни, работающие инструменты — тестируем, внедряем, делимся. Присоединяйтесь! https://t.me/multichall

Обсуждение: 4 комментария
  1. Тата, я имела ввиду, что при необходимости «выживания» быстрее тренируются навыки в новой работе, и в поиске заказчиков, и в улучшении самодисциплины. Сама замечаю, что когда приходит Дед Дедлайн, то и мозги начинают быстрее соображать, и откуда что берется!

    Ответить
  2. Тата, мне всегда казалось, что самое проблематичное в удаленной работе — найти непрерывный поток заказчиков. Чтобы быть загруженным работой. От этого и заработок. А уже после этого начинает выходить на сцену самодисциплина, «воспитание домашних».

    Кто долго проработал на окладе, тому трудно приучиться работать на себя. Думаю, что все через это проходят. Многие успешные фрилансеры делятся своими способами борьбы с прокрастинацией, страхом белого листа.

    Еще заметила, что быстрый старт получается при чрезвычайных обстоятельствах — сократили с работы, дома жена в декрете, ипотека. Т.е., кушать нечего. Вот тут человек и начинает крутиться.

    Читала, что многие, уехав в теплые страны, не рассчитывают текущие расходы, свои будущие доходы, а потом начинают хаять удаленную работу.

    Вот как-то так я думаю об этом. А с кофе хорошая мысль.

    Ответить
    1. Tata:

      Вы правы, поиск непрерывного потока заказчиков, это навык, который никак не задействуется, если работаешь на окладе. Если, конечно ты не работаешь в отделе продаж 🙂 Но с продажниками другая есть крайность. Пожалуй Вы мне подсказали интересную тему для поста!
      А к чему усиливать стресс от потери работы? Ведь самоорганизация как раз поможет быстрее адаптироваться к «свободному полету».

      Ответить
    2. Юля:

      А у меня не было какой-то критичной ситуации. Я просто уволилась с хорошей должности и приятного оклада, даже понимая, что у меня бодрый такой минус на счету после последних поездок и ремонта. Желание работать на себя было слишком велико.

      Если хорошо делать свою работу, то с поиском заказчиков проблем не будет, только успевай 🙂 А вот навык самодисциплины для работы с несколькими заказчиками пришлось заметно прокачать — освоила ненавистное планирование, тайм-менеджмент и обрела кучу полезных привычек, включая правильное питание и спорт 🙂

      Ответить

Что об этом думаете? Напишите здесь

Дневник стартапа в Телеграм
Наш канал в телеграм "Мульти-челендж". Присоединяйтесь!
Подарок!
я пишу!
Популярное
ПОДПИСАТЬСЯ НА ДАЙДЖЕСТ БЛОГА

© 2018 Tata Malyar blog · Копирование материалов сайта разрешено при указании активной ссылки на tatablog.ru
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru