07 января 2017      812      4

Цифровое кочевничество. Старт эксперимента

цифровое кочевничество

Пора за дело! Любите ли вы эксперименты, так, как люблю их я? Однажды поняв, что хочу сама влиять на то, где мне жить и четко осознав нехватку данных для принятия решения, я развернула полномасштабную подготовку к кочевому образу жизни. Цифровое кочевничество было выбрано, как инструмент для сбора информации и ощущений. Хочу показать «масштаб трагедии», вернее то, что мой методический мозг структурировал, переработав открытые источники.

 

Для справки: то, подготовку к чему я буду описывать в этом тексте, называется digital nomad цифровое кочевничество. Это стиль жизни, который набирает популярность в западных странах и пришел-таки в наше информационное пространство. Если в двух словах, цифровые кочевники или, как они сами себя называют — номады переезжают из одной страны в другую, живут там какое-то время и снова отправляются в путь. При этом они обеспечивают себя зарабатывая через интернет.

Интересную статистику приводит Редактор The Village Анна Соколова: по приблизительным оценкам, около половины кочевников — программисты и дизайнеры, 20 % — журналисты и копирайтеры, ещё 5 % — предприниматели. К слову, с предпринимателями такая картина повсеместна – их и в «оседлой жизни» всего 5%.

Основной и значимый момент в этом стиле жизни — легкость на подъем. Ограничение при выборе маршрута — наличие интернета.

Перешерстив доступную информацию, я составила планчик, по которому и буду дальше двигаться, сопровождая свое движение текстами в своем блоге.

цифровое кочевничество

 

Тестирование стиля жизни

Чтобы таки решиться ехать и пока воплощаются в жизнь пункты из раздела «Подготовка», я предлагаю протестировать некоторые особенности жизни номадов.

  • Самоорганизация. Удаленная работа в первую очередь требует умения организовывать себя без дополнительных внешних (в виде грозного начальника) стимулов. Важно также подобрать инструменты для организации своей работы, контроля работы исполнителей (опция для предпринимателей).
  • Тестировать возможности заработка в on-line. Думается мне, сейчас спектр вариантов заработков в интернете будет расширяться. Посмотрим, что есть? А что моё /не моё?
  • Расхламление. Как жить без привычных эмоциональных трат? Ведь если ты живешь в своей квартире или доме, то постепенно все имеющееся пространство заполняется барахлом… Что нужно для жизни? Ведь есть какой-то минимум?
  • Оценить возможные расходы на проживание в другой стране и протестировать расходы на себе. Вот задачка для теста! Узнать какие расходы будут на проживание/питание и попробовать на такую сумму прожить в домашних условиях.
  • Что нужно для постоянных переездов? Сумки/ требования к технике/ гардероб/ косметика?

 

Подготовка

  • Техника для работы в on-line. Учитывая необходимость переездов, техника – основное средство производства, должна не только соответствовать профессиональным задачам по мощности, но и быть противоударной.
  • Настройка сервисов для работы и хранения данных. А если что-то произошло с твоим компьютером? Работа встала колом? Так быть не должно!
  • Настройка системы безопасности ресурсов. Вот это к предыдущему пункту – украли в дороге ноут, вскрыли и ты не только без инструмента, но и без всех наработок…
  • Выучить английский язык на уровне говороения и написания несложных текстов.
  • Организовать постоянный заработок в on-line. Тестируем и настраиваем.
  • Продумать критерии выбора стран для кочевничества. Об этом тоже поговорим отдельно – что важно знать о стране, кроме наличия интернета, прежде, чем ехать туда?
  • Здоровье. Сделать все необходимые процедуры до поездки. Дорого лечиться, проще заранее подготовиться к поездке.
  • Выяснить особенности путешествий с животными. Это мой больной вопрос…

 

Планирование поездки

  • Продумать логистику: передвижение; проживание; место для работы.
  • Оформить документы (визы, страховки и т.п.) исходя из выбранного маршрута, купить билеты.

 

Кочевничество

  • Что я буду делать в процессе? Вот этот пункт я пока не детализировала. Но решила внести его в свой план. Знаете, как бывает – планируешь только планирование поездки и вот эти твои планы только и воплощаются. А если самой поездки нет в планах, то так и остаешься сидеть… с планами.

Дальше будем говорить об отдельных составляющих этого плана. Приглашаю присоединиться к моим экспериментам! Подписывайтесь на блог — напишите свой e-mail в форме ниже (там, где мой Кот Вам пишет следующий пост). И рассказывайте в комментариях, как у вас получается эксперимент.

Хочу пригласить в специальный канал в Телеграм. Рассказываем о запуске нашего с мужем онлайн бизнеса. Закулисье, подводные камни, работающие инструменты — тестируем, внедряем, делимся. Присоединяйтесь! https://t.me/multichall

Обсуждение: 4 комментария
  1. Таня, как интересно! По-моему, отличная идея, я тоже мечтаю о таком образе жизни 🙂 Правда, понимаю, что с детьми сильно не разгонишься. С удовольствием буду следить за твоим экспериментом и вдохновляться на перемены! Удачи тебе!

    Ответить
    1. Tata:

      Да, Леночка, согласна, с детьми не разгонешься. У нас вот 8 класс предстоит… Что-то не уверена я, что обучением онлайн можно полноценно заменить школу…

      Ответить
  2. Тата, Вы читаете мои мысли! Последние 3 года я только и думаю, как уйти с наемной работы и перейти на удаленку. Некоторые материальные проблемы не дают оторваться, пусть и низкооплачивоемой, но постоянной работы. Хотя практически все знаю об удаленной работе. Даже в 2015 году, попав случайно на Бали, встречалась с одним из основателей тренингового центра РаботаДома2. Там создана уже целая деревня удаленщиков. Здорово, что Вы все разложили по полочкам. Наверно, это те маленькие шаги, какими надо двигаться к цели. Мне казалось, что самое главное — это выйти на определенный доход, достаточный для жизни за границей. Буду с удовольствием следить и следовать плану подготовки.

    Ответить
    1. Tata:

      Екатерина, буду рада читать и о Ваших шагах!
      У меня была помощница, которая закончила обучение у ребят из РаботаДома 🙂 Катюша. Она там капитанила, а потом и замуж вышла. Уже, наверное ляльку родила 🙂

      Ответить

Что об этом думаете? Напишите здесь

Дневник стартапа в Телеграм
Наш канал в телеграм "Мульти-челендж". Присоединяйтесь!
Подарок!
я пишу!
Популярное
ПОДПИСАТЬСЯ НА ДАЙДЖЕСТ БЛОГА

© 2018 Tata Malyar blog · Копирование материалов сайта разрешено при указании активной ссылки на tatablog.ru
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru