Главная | Об авторе | Контакты
  Nomad, Pre-nomad        30 ноября 2016        477         7

Вы же не дерево! Живите, где вам нравится. Стиль жизни цифровое кочевничество

цифровое кочевничество

 

Совсем недавно открыла для себя стиль жизни digital nomad — цифровое кочевничество. Есть такие люди, которые отказываются от жизни в одном месте, продают все лишнее и налегке отправляются кочевать по миру. Это не туризм с посещением экскурсионных маршрутов. Как раз наоборот, они переезжают из города в город, из страны в страну, чтобы там какое-то время пожить.

С одной стороны, эта идея пугает — ну, что за цыганщина такая? Ни кола, ни двора… А с другой — манит. Ведь тут важно определиться с целями — зачем это делать? Надо сказать, в моей картине мира идея цифрового кочевничества прижилась, как родная и цель сразу нашла свое воплощение. Ну, пожалуй, с самого начала расскажу.

Где нужно жить, чтобы добиться успеха?

Года два тому назад наткнулась в сети на перевод статьи Пола Грэма о том, где нужно жить, чтобы добиться успеха. Нет, там не обзор с характеристиками разных стран. Там описана гениальная, на мой взгляд идея! Автор предлагает осознанно отнестись к выбору места жительства. Критерий выбора при этом — достижение наибольших результатов, благодаря правильно выбранному месту.

К примеру, если вы живете в Нью-Йорке, то вам скорее всего будет легче достигать карьерных целей, продвижения по службе, престижности работы со всеми соответствующими атрибутами — машина бизнес класса, дорогие костюмы, часы… Поскольку именно об этом Нью-Йорк.

А вот в Кремниевой долине часы никого интересовать не будут. Интеллект, научные достижения, доклады, статьи, вот, что сделает вас крутым в этой среде.

Понимаете, само место жительства помимо возможностей задает еще и стимулы для развития в определенном направлении.

«Великие города привлекают людей с амбициями. Это можно почувствовать, гуляя по городу. Сотней едва заметных способов город сообщает вам: вы способны на большее; вам стоит приложить больше усилий», пишет Пол Грэм

Как понять, о чем говорит тот или иной город? Надо в нем пожить. Именно так. Туристическая поездка на неделю не поможет. Надо пару-тройку месяцев уделить этому месту. Слушать, о чем говорят люди между собой на улицах, в повседневной жизни. Почувствовать атмосферу, понять тренды, ценности, которые поддерживаются жителями города.

Эта идея мне запала, как в фильме «Начало» где-то глубоко в подсознании: Жить нужно там, где твои стремления будут уместны и получат подпитку.

Идея цифровое кочевничество

Если переезд, то с обоснованием!

Моя семья много раз переезжала. При этом военных среди нас нет. Всякий раз для переезда были железобетонные основания. То болезнь мамы — необходимость резко сменить климат. То мое поступление в ВУЗ — выбран город, где есть желанная специальность. То болезнь отца и необходимость помогать ухаживать за ним, да и маму поддерживать…

А некоторое время назад мы стали рассуждать о строительстве дома. Вот тут-то мне и стало совсем грустно… Ну неужели на этом и все? Вот построим мы дом и больше уже никуда не переедем? А вот я совсем не уверена, что именно здесь хотела бы остаться на постоянное место жительства. Ну совершенно нет уверенности.

 

И тут мне встретилась статья Анны Найденко, где она рассказывает о своей кочевой жизни. Алилуйя! Это то, что нужно! Надо поехать, пожить и понять, где строить дом для постоянной жизни. Не читать чьи-то впечатления о странах, а самим протестировать, оценить и выбрать.

Дело за малым:

Вот об этом и рассказываю прямо здесь, в моем блоге. У вас тоже были похожие мысли? Подумываете о кочевой жизни или о переезде? Догадались? Ну, да – заполняйте форму внизу этой страницы и читайте в своей почте мои находки, рассуждения, описание конкретных шагов, обсуждение результатов. Буду рада и от вас получать обратную связь и вопросы.

Тата Маляр

Понравилась статья? Подпишитесь на дайджест!

Обсуждение: 7 комментариев
  1. кочуем уже около семи лет, с тех пор, как поженились)

    Ответить
  2. С детьми это, к сожалению, становится намного труднее 🙁 Хотя, наверно, мне и без детей просто нравится возвращаться домой.

    Ответить
    1. Tata:

      Да, во всей этой истории с переездами хочется, чтобы был дом. Тёплый и родной 🙂

      Ответить
  3. Digital nomad — как же меня коробит от этого термина, но стоит посмотреть правде в глаза и признать: да, я цифровой, мать его, кочевник, со стажем.
    Статья Грэма — очень правильная, согласна с каждым словом. Сама на себе прочувствовала, как место может подпитывать идеями, знакомствами, событиями или наоборот, как бы говорить «easy, easy, relax, relax». Поэтому если кочевать, то уж по правильным местам, которые двигают тебя к цели, а не по тем, где легко внж получить 😉

    Ответить
    1. Tata:

      А почему коробит-то?
      Да, в каждом месте свои «шептуны», это точно 🙂

      Ответить
  4. Круто, конечно, но в России очень централизованная инфраструктура. Поэтому страшновато переезжать

    Ответить
    1. Tata:

      Страшновато по России переезжать или в другую страну?

      Ответить

Что об этом думаете? Напишите здесь

Об авторе
Tata Malyar

Tata Malyar

Широкими мазками перекрашиваю жизнь. Блогер, мульти-потенциал: исследую, тестирую, не верю на слово :) Автор проекта Blogging the Life. Куратор Курса "Я пишу!" Увлеклась цифровым кочевничеством, тестирую digital бизнес, пишу об этом http://tatablog.ru

Посмотреть полный профиль →

Каждый день важен!
Рекомендую!
регистрация на курс-тренажер "Я пишу!"
Подарок!
я пишу!
Главная | Об авторе | Контакты