22 января 2017      564      0

Механика чувств. Полагаясь на цели жить настоящим

Модный тренд — ставить на год цели, вызывает разные реакции, но суть видимо, как раз в этом — не оставлять окружающих равнодушными. О целеполагании вообще и чувственном планировании в частности, в этом тексте.

Долгое время работала в системе, где планы на год утверждаются руководством, из них формируются квартальные и помесячные, и любое расхождение плана с отчетом должно обосновываться. Тогда к пятому году работы я сформировала принцип ключевых крупных мероприятий. Их могло быть три или четыре, они и входили в годовой план. Все более мелкие или других форматов ставились в краткосрочные планы, по мере возможности. Так было проще воплотить план в жизнь и даже перевыполнить его.

Набив руку на таком планировании я однажды, поддавшись новой моде, расписала свой год. Личную жизнь, ремонт, поездки… И… Насмешила, похоже всех. Четкий план с конкретными мероприятиями и сроками слетел на втором месяце жизни. События стали развиваться так, что все пошло вообще не туда, куда мне хотелось в момент создания плана. Никакие ключевые крупные мероприятия не сработали…

Механика планирования чувств

Чуть было не разочаровавшись в идее постановки целей на год, недавно столкнулась с подходом Даниэллы Лапорт: планировать ощущения, чувства и эмоции, которые хочешь испытать. Чувства важнее конкретных фактов, концентрация на них позволяет миру найти более короткий путь к твоей цели.

Перечитав разные идеи, проверив эмпирическим путем подходы, у меня вывелся некий алгоритм постановки целей. На примере:

цели

Танцевать вот здесь!

Мечтаешь о поездке в Париж

1) сосредоточиваешься и выписываешь, зачем тебе туда? Что такое особенное ты хочешь испытать, почувствовать, побывав там?

2) смотришь на реальность и выявляешь, а что именно прямо сейчас доставляет тебе такие ощущения? Выписываешь.

3) важно начать получать удовольствие прямо здесь и сейчас. Не откладывать удовольствие в силу объективных причин, а наслаждаться схожими чувствами сразу, сегодня.

К чему это может привести?

Во-первых, снимается лишнее напряжение в движении к поездке-мечте. Ты словно расфокусируешься и перестаешь генерировать избыточный потенциал, который душит мечту.

Во-вторых, как пишет Зеланд, формируя амальгаму — эмоционально-чувственное пространство нужного качества, ты притягиваешь к себе желаемую реальность.

В-третьих, живешь в удовольствие в настоящем, а не в призрачном будущем.

Мне кажется так веселее 🙂 А вы как делаете?

Мы с мужем запустили специальный канал в телеграм. Рассказываем о запуске нашего онлайн бизнеса. Закулисье, подводные камни, работающие инструменты — тестируем, внедряем, делимся. Присоединяйтесь! https://t.me/multichall

Что об этом думаете? Напишите здесь

Дневник стартапа в Телеграм
Наш канал в телеграм "Мульти-челендж". Присоединяйтесь!
Подарок!
я пишу!
Популярное
ПОДПИСАТЬСЯ НА ДАЙДЖЕСТ БЛОГА

© 2018 Tata Malyar blog · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru