Как писать, чтобы без мучений? Разбираюсь на #тренажер_япишу

Не пишите текстов — не пишите! И читать в этом посте вам нечего. Пишу специально для тех, кто знаком с мучениями от рождения текстов. Кто мечтает писать без мучений.

Прямо сейчас несколько десятков человек заявили себе и миру о своем намерении писать каждый день. И даже минимум два текста каждый из них уже написал. Или вымучил.

Что интересно, я практически не встречала людей, для которых слова «пишу, как дышу» соответствовали бы реальному положению дел. Долгое время от этой фразы мне и самой становилось плохо… А как иначе-то? Если текст, который ты так хочешь написать, который для тебя желанен, и ты даже физически ощущаешь удовольствие от комплиментов, которые будут тебе говорить благодарные читатели… именно этот твой фантастический прекрасный текст ну никак не пишется! А процесс, с которым он рождается на свет доставляет столько мучений, что жуть берет… Вот это все с дыханием никак у меня не ассоциировалось. Никогда. Разве что с жадными вдохами и жесткими хрипами астматика во время сильного приступа болезни.

 

Что же делать, если и писать, и при этом легко дышать очень хочется?

С интересной штукой как-то раз столкнулась я на просторах интернета. Стараясь научить себя легко писать, я опробовала кучу-куч различных инструментов, консультаций и курсов. Так вот, крючок, который я заглотила, прочитав продающий текст очередного курса выглядел так: «В хоте курса мы поможем вам потравить всех тараканов, которые сидят у вас в голове и не дают писать хорошие тексты!»

Алилуйя! Подумала я — то, что надо! Здесь-то мне точно помогут! И купила участие.

Ага. Ясное дело, работы с тараканами я ждала больше всего с первого дня занятий. И вот, во второй день приходит письмо, где авторы курса пишут, мол вот и настало время избавиться от мешающих писательскому мастерству тараканов! Итак, (затаиваю дыхание в надежде получить конкретный инструмент…):

Отправьте своих тараканов в отпуск! Прямо сейчас им так и скажите — я тут справлюсь и без вас, а вы идите себе в отпуск!

Эмм…

Я подумала, что это игровой прием, который был затравкой перед проработкой внутреннего сопротивления. Ан нет. Больше ни слова за все дни обучения ни от одного ведущего курса не прозвучало.

Как вы понимаете, не вышло у меня договориться и услать в отпуск своих тараканов. Дальнейшие мои поиски и опыты над собой дали результат. Некоторыми инструментами из моих находок я и хочу поделиться.

Инструменты работы с внутренним сопротивлением

Прием номер один

Первая находка – техника, которую описывает Дарья Кутузова в своей книге «Письменная практика «Шестнадцать тем»: ясность, энергия, жизненный баланс».

Причиной появления сопротивления собственным текстам Дарья считает голос «внутреннего критика». «Голос, подрывающий доверие человека к самому себе, не дает выразить и осмыслить значимые переживания. Очень важно вырваться из-под власти голоса самокритики и обрести способность говорить о себе и за себя».

Представьте себе, что внутренний критик — это такой персонаж, с которым можно поговорить. Представьте себе, как он выглядит, во что он одет, как он обычно себя ведет. Расспросите его, в чем состоит его служба и ради чего он выполняет эту работу. Кого или что он защищает? Как, с его точки зрения, он заботится о вас? Какие у него виды на ваше будущее? Можно попробовать представить себе, какова личная история этого персонажа. Как он стал таким, как сейчас?

После того, как вы таким образом создадите его портрет, напишите ему письмо, изложите ему свою позицию.

Мне прямо хорошо помогла такая вот переписка с внутренним критиком. Поможет ли вам? Пока не попробуете, не узнаете.

Прием номер два

А дальше в свою копилочку апробированных методов я положила уловку, которую описала Джулия Кэмерон в своей книге «Право писать». Джулия предлагает «просто начать писать прямо с того места, где вы сейчас. Настроение писать – роскошь. Это благословение, но не необходимость. Писать- как дышать: можно совершенствоваться, но вся штука в том, чтобы заниматься этим несмотря ни на что».

Этот метод столкнет вас на воду. Возьмите три листа бумаги формата А4 в широкую школьную линейку. Начните сверху первой страницы и напишите три страницы о том, что чувствуете и о чем думаете сейчас. Принимайтесь за дело – с того, что происходит с вами физически, эмоционально и психологически. Пишите о чем угодно – обо всем, что приходит в голову.

Это упражнение в свободной форме. Его невозможно сделать неправильно. Будьте мелочным, критичным, плаксивым, испуганным. Будьте восторженным, безрассудным, обеспокоенным, счастливым. Будьте таким и тем, какой и кто вы в сей миг. Поймайте струю, ощутите поток своих мыслей и прорывов. Продолжайте водить рукой по бумаге и оттягивайтесь напропалую. Дописав три страницы, остановитесь.

Прием номер три

Ну и еще одна цитата для сегодняшнего списка проверенных на себе рекомендаций. На этот раз Энн Ламотт и ее книга «Птица за птицей».

Скажите себе мягко и ласково: «Радость моя, ты сейчас просто напишешь про речку на закате, или про то, как ребенок плавает в бассейне, или про то, как мужчина в первый раз встречает свою будущую жену. Вот и все. Будем описывать птицу за птицей. Но уж этот маленький кусочек доведем до конца».

 

Во всех этих рекомендациях важно одно – проверять на себе! Самое сложное, это договориться с самим собой. И лучше вас самих этого сделать никто не сможет. Ибо только себе любимому мы прощаем и позволяем в этой жизни практически все.

Как писать, чтобы без мучений? Разбираюсь на #тренажер_япишу: 4 комментария

  1. На самом деле, бывает такое настроение, когда раз — и написал. А иногда сидишь и вымучиваешь.

  2. Интересно было бы попробовать сделать медитацию или поработать в паре над внутренним критиком. Один на один с собой идет у меня технически трудно) Спасибо, начну с «птиц»))

  3. Спасибо за замечательные советы. На своем опыте я и сама уже начала приходить к подобным выводам. И тем более приятно найти подтверждение своим догадкам от более компетентных товарищей.

Что об этом думаете? Напишите здесь