07 октября 2017      772      3

Три слова для истории. Упражнение для тех, кто в творческом ступоре

Когда работаешь с текстами, периодически наступает утомление. Наверное с любой работой так. Если вовремя не помочь себе, неизбежно «впадаешь» в ступор. Глаза безжизненно смотрят на экран монитора, пальцы зависают над клавиатурой, а мозг не выдает ни одной мысли по делу

Секрет в том, что ступор в работе с текстом можно победить… ТЕКСТОМ. Ага, именно так – не пишется, значит надо писать!

Стоит переключиться на другую письменную задачу, чтобы почувствовать вскоре облегчение. Я сама в таких случаях стараюсь найти упражнение, которое поможет отвлечься и «размять мозги». Один из вариантов хочу предложить вам в этой статье.

И так, если большой и, или сложный текст никак не хочет воплощаться в слова, сохраняем последние изменения в файле и закрываем его. Создаем новый документ.

Наша задача написать завершенное произведение. Пусть это будет что-то вроде скетча или эскиза – краткая проза.

Но это не все. Дополним задачу приемом, который использовал в своем творчестве Эдгар Аллан По. Чтобы придумать сюжет для рассказа он брал в словаре три слова. Первые попавшиеся. Размышлял, как можно их объединить и писал рассказ.

Понятно, что для рассказа нужен некий сюжет, развитие действия. Для нашего упражнения можно не усложнять. Сделаем проще:

Выберите три случайных слова, подумайте и напишите зарисовку — короткую историю

Учтите! Этот текст непременно нужно завершить. Прямо сейчас.


Мои три слова: кофе, девушка, самолет

Упражнение для тех, кто в творческом ступоре

 

Его внимание привлек звук каблуков. Где-то издалека в этом большом аэропорту слышалось торопливое цоканье. Кто-то бежал. По звуку, казалась, бежал на высоченных каблуках.

Он сделал глоток кофе, поставил чашку рядом с блокнотом и посмотрел в сторону длинного коридора. Пассажиров в зоне вылета было непривычно мало — похоже, в небе затишье. Не думалось, не писалось, только кофейный аромат помогал ему не уснуть. «Не бежит… летит!…», отразило полусонное сознание нарастающий звук каблуков.

Чтобы развлечься ночной аэропорт словно передразнивал ее бег — эхо от каблуков вторилось и вторилось где-то под многоярусным потолком.

«Посадка на рейс Москва-Сочи заканчивается…» да вы издеваетесь?! Я же специально заранее пришла к нужному выходу на посадку! Сидела прямо у двери, чтобы спокойно пройти в самолет. Что это за прикол такой переносить посадку в последний момент в другой конец этого огромного порта?! Да еще и сообщать об этом, только когда посадка заканчивается! Только бы не поскользнуться, ой… чуть шарф не улетел… зачем я надела эти каблуки?

«Пролетела южной птицей, размахивая голубым легким шарфом, словно крыльями… отозвалась в сердце звонкими каблучками… Унес ее на юг ночной московский самолет… Ну конечно, где еще может обитать птица счастья — в теплых краях...», записал он в своем блокноте. Еще глоток капучино. Пора.

 

Тата Маляр

Хочу пригласить в специальный канал в Телеграм. Рассказываем о запуске нашего с мужем онлайн бизнеса. Закулисье, подводные камни, работающие инструменты — тестируем, внедряем, делимся. Присоединяйтесь! https://t.me/multichall

Обсуждение: 3 комментария
  1. Здоровское упражнение!Я когда-то один раз писала так текст. И получился отличнейший пост про мои отношения с финским языком. у меня тогда попалось: оргазм, любовь и полка. И все это из русско-финского словаря 🙂 Спасибо за напоминание и за такой теплый рассказ, который получился у тебя!

    Ответить
    1. Tata:

      Вот это словечки тебе попались! :))) можно горячий текст из них сделать 😉

      Ответить
  2. Максим:

    Поиграть словами можно на сайте Blogging The Life — http://blogginglife.club/tri-slova-dlya-prozy

    Ответить

Что об этом думаете? Напишите здесь

Дневник стартапа в Телеграм
Наш канал в телеграм "Мульти-челендж". Присоединяйтесь!
Подарок!
я пишу!
Популярное
ПОДПИСАТЬСЯ НА ДАЙДЖЕСТ БЛОГА

© 2018 Tata Malyar blog · Копирование материалов сайта разрешено при указании активной ссылки на tatablog.ru
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru