24 ноября 2016      337      0

Вспоминая Чехию. Рождественские прогулки в парке средневекового Замка

Мы были там примерно год назад. Сбылась поездка моей мечты. Всегда хотела попасть в страну, где выросли три орешка для Золушки. Да, это моя любимая сказка и песня Карела Готта. И вот, свершилось! Рождество в Чехии. Посмотреть, как отмечают не то, чтобы католики этот популярный в Европе праздник было интересно.

Это наш экскурсовод рассказал, что на самом деле современные Чехи не особо верующие. А вот выходной в священный праздник рождества Христова — это важно для них. Прямо, как у нас! И хорошо и плохо ездить в праздники в новую для себя страну. С одной стороны, города в Рождественском убранстве, глинтвейн на улочках, ярмарки. А с другой — многие музеи закрыты и приходится обходиться рассказом экскурсовода о том, как внутри красиво.

Вот так мы познакомились с Замком Глубока-над-Влтавой. Как сказал сопровождавший нас Вацлав, этот замок самый красивый и производит сильное впечатление.

Рождество в_Чехии

Строгий замок с 400-летней историей

Так и получилось! Любоваться им можно уже подъезжая, когда он своими башенками начинает выглядывать из моря зелени. Да, в декабре в Чехии холмы зеленые. Замок расположен на горе. Архитектура его очень впечатляет. Белокаменные стены, конструкция продуманная, монументальная. Стоит этот Замок, полон достоинства и словно не замечает суетящихся у его подножия кучек туристов.

Ну, раз уж попасть внутрь в день Рождества не удалось, мы пошли смотреть его со всех сторон.

Что впечатлило? Ухоженная территория. Нам рассказали, что это заслуга последних хозяев Замка Шварценбергов, именно они перестроили его в готическом стиле и разбили вокруг английский парк. Организован парк так, чтобы было удобно. Удобно пройтись под виноградными лозами, по дорожке, отсыпанной мелким гравием подойти к огромной Чинаре, раскинувшей могучие ветви во все стороны. Ей можно и раскинуть, и вырасти почти вровень с замком, пространство позволяет. А потом, дойти до края и почти с обрыва, сидя на скамейке полюбоваться видом на озера и реку.

А еще огромные ели. Помните, как в сказке Золушка пряталась от охотников в кроне ели? Вот, ровно такие растут во внутреннем дворе этого Замка. Высоченные деревья и шишки гроздьями свисают с веток, заглядывая в окна верхних этажей.

Рождество в Чехии

Удивительно, за 400 лет своей истории Замок умудрился сменить примерно 26 хозяев. А еще удивительнее то, что в 1947 году Глубока перешла в собственность Чехословацкой Республики и я вам скажу, находится в прекрасном состоянии!

Обнаружила, что потеряла все фотографии этой поездки… остались лишь те, что постила в соц.сетях… крохи. Только скетчи, нарисованные по памяти, сохранили впечатления. Ими и украсила свои воспоминания.

Все последующие визиты обыденность?

Недавно наткнулась на пост одного блогера-путешественника, где он говорит, что второй раз ехать в ту же страну не интересно. Мол, только первое впечатление дает яркие эмоции. А все последующие визиты – обыденность. А я вот не уверена. Хочу снова в Чехию. Очень хочу…

 

Опубликовано: 

Мы с мужем запустили специальный канал в телеграм. Рассказываем о запуске нашего онлайн бизнеса. Закулисье, подводные камни, работающие инструменты — тестируем, внедряем, делимся. Присоединяйтесь! https://t.me/multichall

Что об этом думаете? Напишите здесь

Дневник стартапа в Телеграм
Наш канал в телеграм "Мульти-челендж". Присоединяйтесь!
Подарок!
я пишу!
Популярное
ПОДПИСАТЬСЯ НА ДАЙДЖЕСТ БЛОГА

© 2018 Tata Malyar blog · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru