13 февраля 2017      860      0

Я пишу! Но не в SP. Почему мы решили перенести обучение на другую платформу?

До старта второго потока Курса-тренажера «Я пишу!» осталась неделя. Мы решили перенести обучение на другую платформу. Сейчас активно идет регистрация и новые участники осваиваются в учебной системе Антитренинги. Как они туда попадают? Теперь лишь выполнив одно действие – оставив заявку на сайте Курса. Благодаря возможностям новой системы, мы убрали лишних ПЯТЬ шагов! Рассказываю.

Для нашего Курса и его основной задачи – помочь участникам выработать привычку писать каждый день, изначально мы выбрали платформу Smart Progress. Вот здесь я описала основные преимущества в пользу такого выбора. Наш первый поток Курса завершается в эти дни, участники дописывают последние посты и ТЕСТ-Драйв платформы Smart Progress тоже завершен. Итог тестирования – мы перенесли процесс тренировок в Антитренинги.

Стоит оговориться, мы списались с создателями платформы Smart Progress. Предложили внести изменения в настройки, которые были бы полезны не только нам, но и значительно увеличили привлекательность ресурса. Они моментально ответили, выразили благодарность за подробное описание и готовность все внедрить. НО не быстро. Все изменения поставили в план на год. Ждать год, как вы понимаете мы не можем.

 

Что хорошо организовано для Курса на Smart Progress

Для участников

  • Поскольку это специализированный ресурс для достижения целей, в нем хорошо настроена визуализация движения к цели. К примеру, мы использовали цель-привычку, у нее в верхней части страницы есть полоса прогрессии. Это здорово подстегивает!

Но это же и пугает – если пропустишь хоть один день, все отметки сбрасываются и отсчет дней начинается заново. Такой вот нехитрый, но действенный способ дисциплинировать.

  • На странице Курса в разделе Лента отображаются все отчеты тех, кто пишет. Это нравилось участникам – много раз они отмечали, что чтение текстов одногруппников помогало найти тему, настроиться.

Здесь же участники поддерживали друг друга – писали комментарии.

В верхней части Ленты закрепляется сообщение от наставника Курса – удобно, не нужно где-то искать информацию.

  • Каждый участник мог видеть общее движение в своей подгруппе. Для этого есть вкладка «Таблица активности», где автоматически проставляются отметки о выполненном действии каждого участника.
  • В целом это как отдельная соцсеть, на ресурсе можно найти единомышленников и ставить различные цели по своим интересам.

 

 

Для организаторов Курса

  • Все уведомления, которые делаются по ходу Курса приходят в почту в удобочитаемом виде. Это удобно, особенно когда надо поделиться полезной ссылкой с участниками, они могут ею воспользоваться, перейдя прямо из письма.
  • Дэдлайн по отчетам настроен с учетом местного времени, т.е. того часового пояса, в котором находится участник. Практика показала – это хорошо воздействует на общие «биоритмы группы». Кто-то писал в утренние часы, кто-то вечером, а некоторые «под занавес».
  • Из сводной Таблицы активности легко отслеживать динамику движения группы в целом. Быстро реагировать, если кто-то отстал.

Что мы предложили улучшить в Smart Progress

Два основных момента – регистрация на Курс и расширенные уведомления об активности участников для наставника.

Регистрация на Курс

Просто сравните как сейчас проходит регистрация и как было:

Сейчас:

  1. участник оставляет e-mail на сайте с описанием Курса
  2. ему в почту приходит письмо оповещение о его регистрации и два письма от Антитренингов: а) о том, что создан аккаунт; б) о том, что открыт доступ к вводному модулю.

Все! Перейдя по ссылке из письма, участник попадает в личный кабинет, где приступает к изучению вводного модуля.

Как было на первом потоке:

  1. участник оставлял e-mail на сайте с описанием Курса
  2. в почту приходило письмо-подтверждение согласия
  3. следом приходило инструктивное письмо, где предлагалось завести аккаунт в Smart Progress
  4. в ответ, участник писал письмо, где сообщал нам на какой адрес он создал свой аккаунт
  5. мы через Smart Progress отправляли ему на этот адрес приглашение в программу
  6. дальше, участнику нужно было завести в своем аккаунте Цель-привычку и присоединить ее к программе Курса.

Только после этого он мог приступить к работе на Курсе.

Согласитесь, та еще многоходовочка. Не удивительно, что были такие, кто отвалился на этапе регистрации на Курс. А решаются такие процессы соединением CRM с обучающей системой средствами API интерфейса.

Уведомления об активности участников

У наставника в некоторые моменты работы на Курсе просто нет возможности что-то предпринять, чтобы участник не вылетел из программы. Нет информации.

К примеру, чтобы корректно шла работа с Целью-привычкой, участникам нужно было писать отчеты в самой цели и ставить отметку, нажимая галочку. Большую такую весьма заметную галочку. Но, писать отчеты можно было и со страницы Курса. Ловушка тут в том, что во втором случае галку поставить нет возможности.

В скором времени Smart Progress автоматически начинал «лишать жизней» участника, который не ставит галку, а значит в соответствии с настройками платформы, не вырабатывает привычку.

Но самое неприятное для нас было в том, что у наставника нет никакой возможности проверить, какое количество «жизней» осталось у участника и кого надо еще раз пошевелить.

Основная масса разобралась с этими настройками, но были и те, кому свои правила важнее «пришел писать – пишу и не приставайте со своими настройками». Приходилось просто периодически сбрасывать «потери жизней», чтобы народ не отвлекался от основной задачи.

 

Ну и еще, мы выявили слепую зону в самой структуре настроек Курса — очень важный раздел «Обсуждения». Никто не знал, когда там появлялись сообщения – нет уведомлений.

 

Основной вывод, Smart Progress хорошо продуманная платформа для индивидуального использования. Групповые программы станет удобно проводить после внесения дополнительных настроек создателями платформы.

 

P.S. Все выводы сделаны исходя из нашего субъективного опыта и могут расходиться с мнением других наставников, активно практикующих групповые программы в Smart Progress.

Хочу пригласить в специальный канал в Телеграм. Рассказываем о запуске нашего с мужем онлайн бизнеса. Закулисье, подводные камни, работающие инструменты — тестируем, внедряем, делимся. Присоединяйтесь! https://t.me/multichall

Что об этом думаете? Напишите здесь

Дневник стартапа в Телеграм
Наш канал в телеграм "Мульти-челендж". Присоединяйтесь!
Подарок!
я пишу!
Популярное
ПОДПИСАТЬСЯ НА ДАЙДЖЕСТ БЛОГА

© 2018 Tata Malyar blog · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru