09 декабря 2016      279      0

Одолела на днях Мастера и Маргариту Булгакова

У меня с этим произведением давние и не простые отношения. Всегда хотела его прочитать, ну в смысле с тех пор, как о нем узнала еще в школе. Но, не сложилось. Чтобы сдать выпускной экзамен по литературе, прочитала критические статьи к роману Булгакова и этого хватило.

Три захода на Мастера

А спустя несколько лет, человек, с которым мы пытались построить отношения в паре, читал мне его вслух. А я во время его чтения чем-нибудь полезным занималась. Например, мыла полы. Смешно, наверное, мы выглядели со стороны: она машет шваброй, а он за ней ходит с книжкой в руках и читает.

Потом был еще один заход, лет через пять. В этот раз муж читал мне в слух роман и это был мой способ прокрастинации. Нужно было писать диссертацию, а заставить себя не всегда получалось. Вот и читал он мне роман, а я в это время статистику подбивала по эмпирике в SPSS или получала «черный пояс» в пасьянсе «паук». Открою вам тайну — почти все аспиранты имеют черный пояс в этом пасьянсе.

А третий заход на чтение удался! И в этот раз я сама прочитала роман. С последнего прослушивания романа прошло лет десять… страшно подумать. Спровоцировал чтение очередная акция Сережи Капличного (ну нравится он мне) «Лайфлист на практике«. Сергей предложил прочитать произведение из школьной программы и поделиться впечатлениями. У меня без вариантов — сразу вспомнился Булгаков. Да и стояла книга с его произведениями на полке, рядом с моим рабочим местом.

Хоть в сроки акции не уложились, но читали мы с Любимым вдвоем, с удовольствием. В книге оказался очень мелкий шрифт, а поскольку зрение я подарила диссертации, то пришлось скачать в сети электронный вариант для моей e-book. Книгу отдала Любимому, сама настроила в e-book нужный размер шрифта, выставила приятные глазу поля и читала-читала… Наперегонки с Любимым 🙂

Надо сказать, хоть я и смотрела дословную экранизацию романа с Анной Ковальчук в главной роли, сюжета вообще не помнила. Ну, разве что балл и то, лишь прием гостей.

А теперь, произведение обрело цельность в моем сознании. И, знаете, что, не Анина это роль. Читая роман видится совершенно иной образ. Полагаю, у каждого свой.

А что же о романе?

Я-таки понимаю, почему это культовое произведение! ХарАктерный слог, яркие образы героев, сюжет совершенно не Советский. Постоянное ощущение нарастающей чертовщины, с которой невозможно совладать и всесильность дьявола… страшно даже. Ненавязчивый и зависимый образ Христа – Иешуа…

Но не то цепляет. А вот это:

Булгаков

Иллюстрация Елены Мартынюк

«Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы…»

 

«…Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих!…»

 

«… с желтыми цветами в руках она вышла в тот день, чтобы я наконец ее нашел, и что если бы этого не произошло, она отравилась бы, потому, что жизнь ее пуста…»

 

«… Это было в сумерки в половине октября…»

 

«…никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут.»

 

«- А что же вы не берете его к себе в свет?

— он не заслужил света, он заслужил покой…»

Булгаков

Иллюстрация Елены Мартынюк

Мы с мужем запустили специальный канал в телеграм. Рассказываем о запуске нашего онлайн бизнеса. Закулисье, подводные камни, работающие инструменты — тестируем, внедряем, делимся. Присоединяйтесь! https://t.me/multichall

Что об этом думаете? Напишите здесь

Дневник стартапа в Телеграм
Наш канал в телеграм "Мульти-челендж". Присоединяйтесь!
Подарок!
я пишу!
Популярное
ПОДПИСАТЬСЯ НА ДАЙДЖЕСТ БЛОГА

© 2018 Tata Malyar blog · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru