Главная | Об авторе | Контакты
  Digital настройки, Самоорганизация        16 января 2017        288         0

Не про теорию поколений, но о гаджетах и людях

Хотела про теорию поколений, про разницу взаимодействия с гаджетами и отношение к традиционным ценностям написать. Пошла искать источники о теории поколений. Ну, знаете, это про разделение на Бэби-бумеров Х, Миллениумов Y и новое поколение Z. Боже-боже… мой природный методолог взвыл на третьем источнике. Мало того, что все разделение перепутано и расхождение в периодизации +/- 10 лет, так еще и трактовки…

Нашла в чем причина.

Во-первых, авторы теории, как во многих источниках пишут – ученые Нейл Хоув и Вильям Штраус. Ага, один экономист, второй историк. Напомню, теорией поколений наши горе-специалисты, особенно сферы управления персоналом, пытаются выводить ПСИХОЛОГИЕСКИЕ портреты этих поколений, представляя их, как некий психотип и выводя исходя из психотипа инструменты мотивации/обучения и т.п. Когда за психологию берутся экономисты, всегда получаются «толковые» психологические парадигмы.

Во-вторых, разделение на поколения и исследование их поведенческих особенностей основывалось на событиях, происходивших, на минуточку, в Америке. Как-то странно ставить знак равенства между историей Америки и России, не находите?

В общем, в очередной раз разочаровавшись в этой теории я совсем ушла в сторону от идеи о которой хотела написать.

Об отношении к гаджетам

А хотелось поговорить об отношении к гаджетам. По некоторым источникам, современная молодежь «перевернет мир». Сильно сказано о простом и спорном моменте. Самым ярким и отличительным навыком молодых называют «электронные мозги». У них восприятие мира иное за счет того, что они выросли с планшетом в руках. И теперь у них, как правило такие смартфоны, которые позволяют не просто серфить в ленте Фейсбука, а управлять любыми процессами через телефон.

Ну, например, они используют активно мобильные приложения как для управления деньгами через on-line банк, так и к примеру заказом пиццы на дом. Переходя из смартфона в ноутбук или ПК, с легкостью синхронизируют данные и могут, например, продолжить чтение книги с того места, где остановились на смартфоне во время поездки в общественном транспорте.

Хранят данные они в облачных сервисах и, если какой-то гаджет выходит из стоя, легко подключают другой, загружая нужные опции, информацию. Так, к примеру, происходит с телефоном — имея google аккаунт, нет необходимости пересохранять контакты на сим-карту. Просто заходишь в свой аккаунт с нового телефона и все контакты синхронизируются с новым гаджетом.

А еще вот это — поиск новой информации. Они, эти молодые люди, не пользуются словарями и справочниками. О ужас, им обо всем рассказывает окей-google.

К чему я это все? Помнится, когда я наткнулась на описание этих мобильных людей, поняла, что сын мой по возрасту относится как раз к этому поколению, а у меня, типа шансов в digital жизни почти не осталось — слишком сложно все стало в этом мире! Заглянула я в свой смартфон, оценила масштаб трагедии…

про теорию поколений

 

Позвонила сыну, сказала:

— Ты хоть вотсап себе поставь… все дешевле тебе будет с вайфая со мной разговаривать…

— А че такое вотсап, мам? — задал уточняющий вопрос мой совершеннолетний ребенок.

Похоже есть-таки исключения из общих тенденций модных теорий поколений. Пойду проверю домашки на дистанционном курсе, вычитаю тексты для рассыльщика и поставлю многотрудный мой смартфон на зарядку на ночь.

 

Понравилась статья? Подпишитесь на дайджест!

Что об этом думаете? Напишите здесь

Об авторе
Tata Malyar

Tata Malyar

Широкими мазками перекрашиваю жизнь. Блогер, мульти-потенциал: исследую, тестирую, не верю на слово :) Автор проекта Blogging the Life. Куратор Курса "Я пишу!" Увлеклась цифровым кочевничеством, тестирую digital бизнес, пишу об этом http://tatablog.ru

Посмотреть полный профиль →

Каждый день важен!
Рекомендую!
регистрация на курс-тренажер "Я пишу!"
Подарок!
я пишу!
Главная | Об авторе | Контакты